Про планирование и продуктивность

Trello и Jira окончательно уходят из России

Дмитрий Немешаев2023/07/19

Компания-разработчик Trello и Jira объявила об окончательном уходе с отечественного рынка. На прошлой неделе пользователи России и Беларуси получили официальное предупреждение от компании Atlassian о блокировке аккаунтов в течение 30 дней. В письме также настоятельно рекомендовали экспортировать данные, чтобы избежать потери.

Новость о том, что Trello уходит из России окончательно стала большой неожиданностью. Зарубежный сервис полюбился пользователям своей простотой и большим набором функций, позволяющих эффективно управлять личными делами и небольшими проектами. Jira, в свою очередь, зарекомендовала себя как верный помощник разработчиков и больших команд. Платформа предоставляла широкие возможности программистам для отслеживания всех этапов проекта и позволяла интегрировать множество полезных сервисов. Встроенные в программу Agile-инструменты помогали отделам разработки выпускать ПО в сжатые сроки.

Письмо с предупреждением

Напомним, что помимо Trello и Jira к продуктам австралийского разработчика Atlassian относятся Confluence, Bitbucket, Opsgenie и другие сервисы.

Как Atlassian уходил из России

Об уходе с российского рынка компания заявила еще в марте прошлого года, после введения нового пакета санкций. Тогда прекратили продажи для новых пользователей и приостановили продление лицензий, аккаунты государственных и муниципальных компаний, а также некоторых крупных частных предприятий были заблокированы. В октябре 2022 года Trello, Jira и другие продукты Atlassian стали недоступны уже для всех пользователей из России и Беларуси. Многие соотечественники не хотели расставаться с привычными сервисами и продолжали пользоваться через обходные пути.

Еще год назад был выбор: искать замену или оставаться на насиженной месте и терпеть неудобства, связанные с VPN-м и оплатой. На данный момент 1 вариант уже не доступен. Atlassian уходит в 2023 году из России окончательно и бесповоротно. У наших компаний осталось меньше месяца, чтобы найти достойные аналоги зарубежным сервисам, иначе они рискуют потерять все свои наработки. А при утрате данных бизнес может встать на недели и даже месяцы.

Критерии выбора

Куда же бежать самому и где разместить команду? И чтобы без долгих прелюдий приступить к работе?

Давайте прикинем основные критерии для выбора аналогов:

  1. Выбираем только из российских сервисов. Переходя на другой зарубежный сервис, вы рискуете остаться у разбитого корыта, как и в случае с продуктами компании Atlassian.

  2. Аналоги не должны уступать по удобству использования и набору функций Trello и Jira. Всё-таки хочется, чтобы переход был быстрым и безболезненным.

Пространства

Jira уходит из России. Если вы ищете, чем ее заменить, обратите внимание на Пространства. Это российский сервис, который заточен под совместную работу над проектами любого уровня сложности. Благодаря лаконичному дизайну и интуитивно понятному интерфейсу, Пространства можно считать универсальным решением для команд.

Пространства

Пространства предназначены для самостоятельной постановки задач сотрудниками, поэтому здесь нет ограничений для участников и настроек доступа. Добавляете сотрудника – и он сразу может начать работу и приносить результат. Благодаря онлайну на задачах легко понять, какую карточку просматривают коллеги. Это значительно ускоряет общение в команде. Для отображения задач можно выбрать канбан доску, таймлайн или список. Выберете то, что подходит именно вам, оставаясь при этом на одной волне с командой.

Отдельного внимания заслуживают регламенты – подробные инструкции с тестами. В них вы можете описать все рабочие процессы компании, чтобы новички могли быстрее перенять опыт старших сотрудников и влиться в команду без долгого этапа адаптации. Пространства предоставляют возможность работать в единой системе благодаря пользовательским вкладкам. В них можно встроить Google документы и таблицы, чтобы работать прямо здесь. Как и в случае с ЛидерТаском, Пространства – надежный российский сервис. Все данные пользователей хранятся на отечественных серверах. Отдельный плюс для небольших команд – сервис бесплатный для команд до 10 человек.

ЛидерТаск

Для личного использования и небольших команд подойдет ЛидерТаск. Это приложение – отличный выбор для тех, кто привык давать прямые поручение и самостоятельно контролировать ход работы. ЛидерТаск сочетает в себе функции планировщика, ежедневника и сервиса для управления проектами.

ЛидерТаск

По сравнению с Трелло ЛидерТаск имеет ряд неоценимых преимуществ. Во-первых, у российского сервиса гораздо больше настроек для задач, которые позволяют выделить приоритетные, с помощью установления приоритетов и неограниченного числа меток. К самим задачам можно добавлять бесконечное число подзадач и перепоручать их разным сотрудникам. Во-вторых, в ЛидерТаске помимо канбан доски можно полноценно работать в режиме ежедневника, календаря и списка задач. В-третьих, ЛидерТаск доступен для всех популярных платформ: Windows, Android, iOS, Mac, есть и Web-версия. Быстрая синхронизация позволяет работать и на компьютере и на мобильных устройствах. Даже при отсутствии интернета вы будете получать уведомления о предстоящих событиях и сможете создавать и редактировать задачи. Но самое главное преимущество ЛидерТаска – надежность и безопасность. Данные пользователей хранятся в зашифрованном виде на серверах, находящихся в России. Таким образом, сервис всегда будет работать в РФ, и вашим данным ничего не угрожает.

Если рассматриваете ЛидерТаск и Пространства в качестве замены Trello и Jira, позвоните в нашу службу поддержки. Мы с радостью поможем перенести все данные и подробнее расскажем об особенностях работы в наших сервисах.

background with work icons

Начните работу в Пространствах прямо сейчас

UnitySpaceПространства
© 2023 Пространства

ИП Абрамовский Иван Александрович

ИНН 290216630470

ОГРНИП 316762700108110